Azienda Agricola Dantona

Azienda Agricola Dantona

La Costa Sud della Sicilia offre scenari, profumi e sapori così unici e intensi che solo una natura incontaminata può regalare.
In questo lembo di terra la famiglia Aprile coltiva e trasmette da 50 anni la passione per il pomodoro.

pomodori siciliani

Pomodori rotondi e maturi, pomodori da insalata, pomodori da sugo e pomodori da succo.

I pomodori devono avere anima, sapore, dolcezza, aromi e acidità diverse, ecco perché è importante prestare particolare attenzione sia al luogo di origine di ciascuna varietà che all’uso a cui è destinata.

Quello della famiglia Aprile non è solo un lavoro, ma la continua ricerca del giusto equilibrio tra dolcezza e sapore antico:

I pomodori hanno bisogno di acqua, sole e nutrimento. I nostri terreni sabbiosi abbinati ad una salinità dell’acqua molto elevata, conferiscono alla pianta i sali minerali di cui ha bisogno e la vicinanza al mare crea un microclima ideale.

Tutto questo conferisce al frutto pienezza, colore, qualità e sapore.

Ma partiamo dall’inizio, una volta che il terreno viene preparato e concimato si stendono i filari e quando le piantine hanno raggiunto l’altezza di circa 40 cm è necessario affiancare un tutore a cui legare con dei fili le piante, man mano che crescono.

È in questa fase che avviene il momento più emozionante: quello dell’impollinazione.

Lo sapete che se un ciliegino viene impollinato in modo naturale all’interno ci sono i semini? E che il fiore della pianta di pomodoro presenta un puntino nero all’interno?

Ma partiamo dall’inizio, una volta che il terreno viene preparato e concimato si stendono i filari e quando le piantine hanno raggiunto l’altezza di circa 40 cm è necessario affiancare un tutore a cui legare con dei fili le piante, man mano che crescono.

È in questa fase che avviene il momento più emozionante: quello dell’impollinazione.

Lo sapete che se un ciliegino viene impollinato in modo naturale all’interno ci sono i semini? E che il fiore della pianta di pomodoro presenta un puntino nero all’interno?

Cosa avviene dopo? È necessario asportare regolarmente i piccoli germogli che crescono nell’ascella delle foglie, questo per consentire che le proprietà nutrizionali non vengano disperse.

A seconda della varietà poi, il pomodoro viene raccolto quando raggiunge vari gradi di maturazione. Questa operazione viene eseguita quasi esclusivamente a mano durante le ore più fresche del giorno.

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