Hiblasus i salumi della tradizione

Hiblasus i salumi della Tradizione

Salsicce, salami, coppe, lardi, pancette, speck, Hiblasus da sempre è legata alle tradizioni tramandate dai nonni e produce ottime carni: nascono così salumi genuini come quelli fatti nelle case contadine.

salumi

Per dar vita ad insaccati ricchi del sapore intenso della Sicilia più vera, Hiblasus lavora in modo artigianale carni suine selezionate, senza alcun trattamento artificioso.

I salumi Hiblasus nascono da suini nati ed allevati esclusivamente all’aperto, alimentati prevalentemente con fave secche, che rendono più gustosa la loro carne.

Il particolare microclima delle colline Iblee, determina le condizioni ambientali ideali per l’allevamento delle carni e permette a questi salumi di offrire un sapore unico e gustoso.

Così le carni selezionate e sapientemente aromatizzate dalle mani dei nostri esperti artigiani, sono alla base di tutti i prodotti: lavorati e stagionati in questo territorio. L’obiettivo di Hiblasus è di mantenere vive le tradizioni contadine, perciò trasforma le carni seguendo scrupolosamente i metodi utilizzati una volta.

salumi hiblasus
salumi hiblasus

I salumi Hiblasus nascono da suini nati ed allevati esclusivamente all’aperto, alimentati prevalentemente con fave secche, che rendono più gustosa la loro carne.

Il particolare microclima delle colline Iblee, determina le condizioni ambientali ideali per l’allevamento delle carni e permette a questi salumi di offrire un sapore unico e gustoso.

Così le carni selezionate e sapientemente aromatizzate dalle mani dei nostri esperti artigiani, sono alla base di tutti i prodotti: lavorati e stagionati in questo territorio. L’obiettivo di Hiblasus è di mantenere vive le tradizioni contadine, perciò trasforma le carni seguendo scrupolosamente i metodi utilizzati una volta.

salumi hiblasus

Tutti i prodotti Hiblasus sono lavorati artigianalmente e preparati con metodi manuali: le carni vengono tagliate a punta di coltello, conciate con sale e pepe grosso in modo che gli aromi si diffondano in tutta la massa.

Come si preparano salame e salsiccia? L’impasto, viene lavorato proprio come si fa con il pane, girandolo e rigirandolo per fare in modo che gli ingredienti aggiunti ad esempio: pistacchio, mandorle e cioccolato si distribuiscano uniformemente.

I budelli naturali di maiale per la salsiccia e di bue per il salame, vengono prima lavati in acqua calda e poi riempiti completamente con l’impasto, legato alle due estremità con lo spago.

Dopo l’insacco, salsicce e salami vengono appesi in locali più freschi, per la stagionatura. La stagionatura è una delle fasi più importanti e delicate nella preparazione di salsiccia e salami.

Curiosità: una volta che i prodotti stagionati vengono aperti dal sottovuoto, vanno lasciati riposare e ossigenare.

Inoltre i prodotti stagionati non vanno mai serviti freddi perché il grasso, sotto la temperatura ambiente non ha un buon sapore.

Perchè Iginio ha scelto Hiblasus:

La qualità di un prodotto dipende dalla qualità della materia prima. Hiblasus è un piccolo ma ambizioso salumificio a conduzione familiare.

Durante la mia visita, Mario mi ha introdotto in questo fantastico mondo: la lavorazione delle nostre carni attraverso le antiche ricette e i profumi speziati che contraddistinguono i prodotti della nostra tradizione. Salsiccia stagionata, salame alle mandorle e al pistacchio, guanciale e lardo salato, ai quali si sono aggiunti nel tempo, puntine di maiale e porchette, vale a dire i salumi più conosciuti e apprezzati dalla tradizione ragusana.

Mario e Concetta seguono con cura tutti i passaggi della produzione artigianale: si parte dai propri maiali, allevati in campo aperto e nutriti secondo le antiche maniere senza uso di mangimi dannosi, alla macellazione e all’insaccatura, fino alla stagionatura e all’affumicatura, quest’ultima realizzata senza additivi chimici, ma esclusivamente con fumo di legno di faggio.

Utilizzare solo carne, spezie e sale rende questi prodotti non solo tipici dell’altipiano ragusano ma unici nel proprio sapore.

salumi hiblasus
salumi hiblasus

Perchè Iginio ha scelto Hiblasus:

La qualità di un prodotto dipende dalla qualità della materia prima. Hiblasus è un piccolo ma ambizioso salumificio a conduzione familiare.

Durante la mia visita, Mario mi ha introdotto in questo fantastico mondo: la lavorazione delle nostre carni attraverso le antiche ricette e i profumi speziati che contraddistinguono i prodotti della nostra tradizione. Salsiccia stagionata, salame alle mandorle e al pistacchio, guanciale e lardo salato, ai quali si sono aggiunti nel tempo, puntine di maiale e porchette, vale a dire i salumi più conosciuti e apprezzati dalla tradizione ragusana.

Mario e Concetta seguono con cura tutti i passaggi della produzione artigianale: si parte dai propri maiali, allevati in campo aperto e nutriti secondo le antiche maniere senza uso di mangimi dannosi, alla macellazione e all’insaccatura, fino alla stagionatura e all’affumicatura, quest’ultima realizzata senza additivi chimici, ma esclusivamente con fumo di legno di faggio.

Utilizzare solo carne, spezie e sale rende questi prodotti non solo tipici dell’altipiano ragusano ma unici nel proprio sapore.

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