Farm Floridia

Azienda Agricola Evo Sicily

Azienda Agricola Floridia

Il paesaggio intorno la cava d’Ispica è disegnato da lunghi muretti a secco dove si alternano, verdi pascoli ricchi di vegetazione spontanea, ulivi e carrubi. Qui da tre generazioni l’azienda agricola Floridia alleva vacche di razza Modicana del presidio Slow Food, da cui produce formaggi tipici della tradizione siciliana.

formaggi tipici siciliani

Nelle primissime ore del giorno le mucche vengono munte e da questo latte prezioso si producono ricotta, provola, canestrato e il famoso formaggio Ragusano, un caciocavallo Dop dal 1996, invecchiato per circa 120 giorni o stagionato anche più di 6 mesi.

Dotato di una caratteristica forma a parallelepipedo con angoli smussati, il Ragusano Dop viene ancora oggi prodotto tramite l’utilizzo di strumenti in legno, come vuole l’antica tradizione.

Perchè vacche di razza Modicana?

La Modicana dal caratteristico mantello rosso, con sfumature che tendono al nero è la più importante razza bovina della Sicilia, molto rustica e frugale, si è diffusa in tutto il territorio adattandosi alle diverse situazioni pedoclimatiche: riesce infatti a sopravvivere alle torride estati mediterranee, alimentandosi prevalentemente al pascolo con essenze spontanee ed erbai dell’altopiano Ibleo. Produce quindi uno scarso quantitativo di latte, ma straordinariamente di qualità.

Una volta raccolto, il latte viene lasciato coagulare e successivamente si aggiunge il caglio insieme ad acqua e sale. La cagliata deve essere lavorata fino ad ottenere una pasta omogenea e fatta asciugare su dei canestrini. Dopo una seconda cottura, la pasta ormai fermentata, tagliata a fette e posta nel setaccio, viene trattata con acqua calda per farla filare.

L’impasto finale è raccolto in contenitori in legno che danno al Ragusano DOP la sua caratteristica forma di parallelepipedo.

Perchè vacche di razza Modicana?

La Modicana dal caratteristico mantello rosso, con sfumature che tendono al nero è la più importante razza bovina della Sicilia, molto rustica e frugale, si è diffusa in tutto il territorio adattandosi alle diverse situazioni pedoclimatiche: riesce infatti a sopravvivere alle torride estati mediterranee, alimentandosi prevalentemente al pascolo con essenze spontanee ed erbai dell’altopiano Ibleo. Produce quindi uno scarso quantitativo di latte, ma straordinariamente di qualità.

Una volta raccolto, il latte viene lasciato coagulare e successivamente si aggiunge il caglio insieme ad acqua e sale. La cagliata deve essere lavorata fino ad ottenere una pasta omogenea e fatta asciugare su dei canestrini. Dopo una seconda cottura, la pasta ormai fermentata, tagliata a fette e posta nel setaccio, viene trattata con acqua calda per farla filare.

L’impasto finale è raccolto in contenitori in legno che danno al Ragusano DOP la sua caratteristica forma di parallelepipedo.

Il formaggio Ragusano Dop presenta tutti i sapori tipicamente siciliani. Chiamato anche “Scaluni” o “Quattro facci” per la somiglianza con i mattoni, Nel periodo in cui i Monti Iblei sono particolarmente rigogliosi di erbe aromatiche, il pascolo favorisce le qualità organolettiche del suo latte. La stagionatura avviene in locali solitamente interrati, umidi e ventilati, denominati “maiazzé”.

Colore – Può variare dal giallo paglierino o paglierino carico, che può diventare marrone con la stagionatura.

Profumo – Deciso, accompagnato da note di erbe aromatiche.

Sapore – Avvolgente, rivela piacevoli sensazioni di intensità media, medio elevata, piccante. Viene utilizzato molto nei piatti della cucina siciliana, si può marinare con olio extravergine di oliva e aglio o condirlo con aceto ed origano. Vini: se fresco predilige un Grecanico, se stagionato Nero D’Avola, Merlot, Syrah o Cerasuolo di Vittoria.

Perchè Iginio ha scelto l’Azienda Agricola Floridia:

Sono cresciuto fin da bambino con pane fatto in casa e caciocavallo ragusano. Da quando ho assaggiato il Ragusano Dop di Giovanni ..

Perchè Iginio ha scelto l’Azienda Agricola Floridia:

Sono cresciuto fin da bambino con pane fatto in casa e caciocavallo ragusano. Da quando ho assaggiato il Ragusano Dop di Giovanni ..

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